Блог АNDREYSMORYA.RU




Мысхкако. «Божоле нуво» или праздник «Молодого вина» 2013.

Европейская традиция празднования «Божоле нуво» или «Молодого вина» с успехом прижилась на Кубани. ЗАО «Мысхако» - первое российское предприятие, которое стало отмечать этот праздник масштабными народными гуляниями. 23-го ноября 2013 здесь в шестой раз встретили «Новый винный год».

По случаю выходных посетил замечательное место. Масса положительных впечатлений.

По "навигатору" добрался до нужного района Новороссийска. Эту винную бочку мало кто из фото-блогеров оставляет не замеченной на подъезде к винодельне Мысхако.



Ниже см. много фоток:



Виноградники Мысхкако у подножья Горы Колдун



Праздник Молодого вина отмечают во всем мире в третий четверг ноября, когда весь виноград уже собран и готово первое вино. Веселье «Божоле нуво» длится всю неделю, европейцы даже называют его «Новым Винным Годом». В Мысхако урожай отметили в лучших европейских традициях: народным гулянием с настоящим молодым вином и традиционной кухней.

23-го ноября на площади перед винзаводом собрались ведущие винодельческие предприятия города Новороссийска :  ЗАО «Мысхако», винодельня «Вилла «Виктория» и ЗАО «Абрау-Дюрсо». Лучшие повара города приготоили шашлыки, плов, блины, выпечку  и сладости, чтобы составить гастрономическую пару виновнику торжества – вину «Мысхако Молодое 2013».

Мысхко это вообще то посёлок...местная новороссийская рублёвка я бы сказал, соответственно полно домиков частных на зависть, но наш интерес поездки не они...



В Великую Отечественную там шли тяжёлые бои и наши там несли большие потери, потому много памятников.



Собственно приближаемся к винзаводу.



Исторически данная местность осваивалась населением православного вероисповедания, потому храмы и часовни - открыточный вид.





Авто без проблем припарковал возле дегустационного зала и отправился на фото охоту.







Тут я мысленно нецензурно высказался в адрес конкретной политической рекламы... но так как не полицейские не кто еще либо меня не доставали, как в Геленджике тупыми вопросами "что я тут вынихиваю с фотоаппаратом и кто Вы такой?"... сделал выражения лица, что ничего не заметил.







Шашлык заметил...зачёт. 100 р/100 грамм (1 рубль за грамм выходит...). Путь к моему сердцу лежит точно через желудок.





Спрашиваю:
А: Вино на халяву?
Продавец улыбаясь: ..да на халяву !

Не успел я оправдаться и "пожаловаться" на не лёгкую судьбу авто водителя, как мне уже от души налили стакан... пришлось отказаться...



Торговля всякими поделками тут же





Тут я искренне позавидовал новороссийцам...мне то еще ехать и ехать...потому эта сторона праздника мимо меня.



Вспомнив, как я лажанулся, когда ездил на Арбузный Рай и не отпробовав на фестивале дынной горилки (за рулём) не догадался набрать с собой... тут я такого косяка не спорол... заправился для основательной дегустации дома: молодое Мысхако 1 литр в пластиковую бутыль/200р. Вилла Виктория в стекле 2010 год «Пино нуар Bell Tree» 300 р.



На площади столики... вино..шашлык...песня!



Это фишка Мысхако блогерам и туристам там побывавшим известная: забор из старых дубовых бочек.



Снова памятники с войны.





Часовня возле Мысхкако.



Решил прогуляться к морю в виду отличной погоды и личного пролёта с дегустацией.

"Домик моей мечты" по дороге от вин. завода Мысхако к морю...там полно домов выше и круче - этот почему то в кадр вошёл...



Возле моря виды ностальджи (я то как бы офицер запаса и тут вот...)



Пляж и море в Мысхако осенью - зимой.



Выходные и полно народу. Подъехать можно прямо к морю. Шикарное место. Люди выезжают с семьями, с детьми, стариками, порыбачить и на пикники. Атмосфера очень приятная... Новороссийск сильно отличается в лучшую сторону от Геленджика - в Новороссийске, если спрашивают знакомые как жизнь - под этим в отличии от Геленджика подразумевают: как здоровье, родители, дети, семья, работа... а не сколько у тебя "номеров", "бздыхов" и "по чём ты это всё держишь"...



В выходные в хорошую погоду я теперь лично знаю куда надо ехать "морем подышать"



Тут меня ожидал супер бонус к экскурсии выходного дня: дельфины! Дельфины подходят очень близко к берегу видимо там не редко и потому я там был единственный "турист", который радовался и прыгал с фотоаппаратом, как ребёнок.

«Мысхако» - «мыс, вдающийся в море», или же «мыс  дельфинов».



Рыбаки не злились, что дельфины у них под носом едят их рыбу (рыбачить они приехали не с голодухи, судя по припаркованным авто, а ради удовольствия), а суровые, закалённые Норд-Остами отдыхающие новороссийцы вообще не обращали на них никакого внимания.







Тут какие то военные, судя по радарам и колючей проволоке, на видео выше не понятного назначения "фиговина" движется...не то это противо пожарное судно, не то это такая маскировка... работает очень тихо и на горизонте вообще не видно. Взял зумом фотика.





Богатырская наша сила - сила духа и сила воли... эти то же как и я по ходу дегустацию решили пропустить.



Вернулся к Мысхако с моря - праздник в разгаре.



 Впервые в России молодое вино было выпущено именно в ЗАО «Мысхако». С 2008 года виноделы Агрофирмы традиционно готовят к празднику «Мысхако Молодое». Его производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного винограда, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней. Непредсказуемый и яркий характер юного вина проявляется с момента рождения: если передержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет игривый нрав, станет терпким, а если поторопиться, оно получится слабым и блеклым. После брожения в стальной емкости вино сразу разливается в бутылки. В результате получается удивительно свежее, фруктовое, легкое красное вино. С третьего четверга ноября (в этом году - 21 ноября) оно поступает в продажу. Считается, что выпить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Нового года или Рождества.

 Первое «Мысхако Молодое» 2008 года было приготовлено из винограда сорта Мерло. Яркие фруктовые тона, свежесть и мягкость вкуса оно сохранило надолго и впоследствии превратилось в элегантное красное вино, хорошо известное поклонникам вин «Мысхако». Выдающиеся органолептические характеристики вино проявляло не только в период до 1 января следующего за урожаем года, но почти весь следующий год! Оно сразу завоевало своих поклонников как среди потребителей, так и среди мировых экспертов. В 2009-м году Агрофирма выпустила уже вдвое больше этого вина согласно заявкам потребителей. Развиваясь в направлении повышения качества, виноделы произвели вино «Мысхако Молодое» на этот раз из сорта винограда Каберне. В 2010-м из сорта Шираз, или как его называют французы Сира, в 11-м попробовали сорт Марселан. Молодые вина от «Мысхако» являются гарантом того, что все вина, которые выйдут в продажу в последующие годы будут как минимум не хуже молодых.
 
 В этом году для «Мысхако Молодого» виноделы использовали виноград классического сорта Шираз. Он подарил вину сочность, свежесть, целую гамму фруктовых и ягодных оттенков, долгое бархатистое послевкусие. Подавать его специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле лучше пить при температуре 17°C. К нему идеально подходят сыры, мясо и легкие закуски








Сфоткался для алиби и объективного контроля...


/


Набрал семян для дома (халява!) ... напоминаю сегодня было 23 ноября - цветы цветут ! (Календула возле частных двориков -  в Геленджике уже фиг найдёшь - фиг увидешь)



Какой то мужик в кепке... :)





Народ отдыхает....





Заехал на мемориальный комплекс в "Долину Смерти"















История...Путин на сегодня запомнится большинству как "посадивший" Ходорковского и Пуси Райт... а Брежнев вот дерево посадил тут...





Живая стена из плакучих ив "напросилась в фотокадр"...красиво...



Живут же люди... с ухмылкой просматриваю на сайтах Геленджика стонания желающих приехать в Геленджик и мучающихся вопросом выбора района... я бы выбрал к примеру Мысхако.





Прокатился до самого подножья горы Колдун





Это уже самый центр осеннего Новороссийска по пути домой в Геленджик.



...Забавно: не муза посетила меня...а я музу :)








Экскурсия и места супер ! Рекомендую!

РЕКЛАМА: