Хутор Афонка

 

Хутор Афонка Адрес: Кабардинский сельский округ
Координаты: N44,73308° E37,92953°


В горы между Новороссийском, Абинском и Геленджиком! Место называется местными хутор Ахонка. На большинстве карт и в Интернете, включая карты спутниковых навигаторов путаница встречается пишут как Афонка так и Ахонка. Шикарная асфальтовая дорога через «7 Ветров» в сторону Грушовой Балки - с дороги открываются панорамы красивейших видов на Цемесскую Бухту и открытое море! Девственные реликтовые леса, заросли можжевельника, горные реки, шашлыки, рыба на углях, множество полян для пикников! Белое пятно на Интернет картах Геленджика и его туристических путеводителях давно известно новороссийцам – любителям выездов на природу.

         На картах 1914 г., отмечен хутор Ахони.

         Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны, в районе которого шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии.       

         На 1 января 1955 г. хутор Афонка в составе Кабардинского сельского Совета Геленджикского района.     

         На 1 января 1968 г. в состав Большого Геленджика  и в обслуживание Геленджикского городского Совета входил хутор Афонка.

         1964-1988 гг. хутор Афонка в составе Кабардинского поселкового  Совета  Геленджикского городского Совета Краснодарского края.

         С 10 марта 2004 г. хутор Афонка входит в Кабардинский сельский округ муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края.

Знаете ли Вы что?

-Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов – веществ, убивающих многих вредных микробов. Один гектар можевелового леса может за сутки очистить и кондиционировать воздух большого города. На участке Шесхарисх  - Кабардинка выше трассы М4 расположена целая можжевеловая роща! 

Дорога: Новороссийск – Шесхарис (М4) – «Семь ветров» - Нефтебаза Транснефть – Ахонка - (как вариант спуск через Кабардинский перевал на М4 трассы Кабардинка).

Дорога через «Шесхарис» – «Семь Ветров» Отличный асфальт.

Дорога через «Кабардинский перевал» - проходима только для пеших туристов, внедорожников, горных велосипедов, мотоцикла и гужевого транспорта.

Дорога со стороны Абинска через Шапсугскую интересна туристам путешествующим со стороны Краснодара. 

Органов власти на момент визита на хуторе не обнаружено. Формально хутор приписан к поселку Кабардинка Геленджикского района.

Инвесторов - застройщиков,  изуродовавших побережье Геленджика не обнаружено, они туда как и фашисты в 1942-1943 не смогли добраться. Из инфраструктуры есть свет и неустойчивая сотовая связь.

Торговых точек в декабре и их следов не нашел, как следствие в том числе и этого в хуторе не видел не одного не трезвого. Что резко конртрастирует с кубанскими станицами, да и с остальной российской глубинкой.

Следов культово - религиозных сооружений, соответственно следов религиозных идиотов и просто не адекватных людей - паломников и сектантов нет. Приивязывать всякие тряпочки  на ветки и заниматься прочей всякой хренью - это явно не сюда.

Из местного коренного населения постоянно проживающих насчитал 35 человек. Хутор Ахонка так же используется как дачный поселок. Много домов и участков выглядит заброшенными. Судя по большому количеству кострищ на живописных полянах – место «шашлычное» для новороссийцев. Население дружелюбно - спокойно - равнодушно относится к приезжим. Заняты ведением не хитрого деревенско - дачного быта, разводят домашнюю птицу и рогатую скотину :) Летом через хутор проходит много туристов. На выходные в хорошую погоду приезжают на пикники и природу молодежь и семьи из Новороссийска, так же для новороссийцев данное место известно названием: "Комсомольские Поляны".  Для большинства жителей Геленджика на период написания данного текста и публикации фото - место не известное.

Рекомендации: иногородним туристам.

  • на авто возле объектов «транснефти» не «тормозить», вопросов не задавать, фото- видео- технику не расчехлять… дорога используется «своими» и для них рекомендовано уступать в горах проезд (многие ездят по работе), по дороге в Ахонку в сторону Грушевой балки от Шесхариса нигде не останавливаться, кроме оборудованной смотровой площадки "На семи ветрах" с координатами N44,72556° E37,86674°

  • на хуторе и в прилегающем лесу музыку громко не включать (лучше вообще не включать), это не набережная Геленджика - это район обороны Геленджика периода Второй Мировой Войны, на полянах и в лесу увидите памятники и без труда найдете воронки – см. фото ниже (фото декабрьские – пейзажи соответствующие, когда «зелень» вообще шикарно).

  • с местными немногочисленными жителями общаться вежливо и корректно, это маленький хутор со своим укладом и порядками, проблем постоянно там живущим не создавать, окружающих людей не напрягать.

  • после себя в лесу и в хуторе все за собой и «за того парня» (мусор) убедительная просьба забрать, ближайший мусорный контейнер у ресторана «Семь Ветров»

Андрей с моря :) Город Геленджик. Хутор Ахонка. 23 декабря 2009 год.

Фото с экскурсии в хутор Ахонка 24 декабря 2009 года.

Панорама Новороссийска Новороссийск. Вид с дороги Панорама Новороссийска с 7 ветров Семь Ветров (заброшенный ресторан)


Дорога на Ахонку Ахонка Афонка. Центр хутора. Место для отдыха. Хутор Ахонка

Поляны Ахонки Поляны возле хутора Ахонка Эхо Войны. Хутор Ахонка Памятник. Хутор Ахонка

Памятники Великой Отечественной. Хутор Ахонка. г. Геленджик Район Геленджика. Памятники с войны Памятник. Хутор Ахонка. Воронка с войны

Воронка с войны Река Адегой в хуторе Ахонка Река Адегой в хуторе Ахонка зимой Река Адегой в хуторе Ахонка

Переправа через реку Адегой в хуторе Ахонка зимой Зимой в лесу. Хутор Ахонка Дорога на Кабардинский перевал зимой через хутор Ахонка Зимний Лес. Геленджик. Хутор Ахонка.


Назад в раздел



РЕКЛАМА: 

Размещение на отдых: